Все о причинах появления простатита

Причины появления простатита

Почти половина мужчин старшего возраста сталкивается с таким коварным заболеванием, как простатит. Но, если несколько десятилетий назад его диагностировали исключительно у тех, кому уже исполнилось 40-45 лет, то сегодня эта болезнь существенно помолодела и может возникнуть даже у молодого человека. Каковы причины простатита у мужчин? Что может спровоцировать начало воспалительного процесса в предстательной железе?

Основные причины

Прежде чем рассмотреть основные причины заболевания, необходимо сказать, что он бывает нескольких видов:

Классификация простатита

В большинстве случаев, врачи диагностируют хроническое воспаление, не связанное с бактериальной инфекцией.

Абактериальный простатит

Исходя из названия, понятно, что к его развитию не имеют никакого отношения бактерии. Основная причина появления простатита заключается в застойных процессах, происходящих в области простаты. В таком случае, для полного излечения, больному достаточно изменить образ жизни и выполнять рекомендации медиков.

Возникает застойный процесс в области предстательной железы при:

  1. Аномальном, врожденном строении простаты.
  2. Недостаточной выработке гормонов, отвечающих за половую функцию.
  3. Нарушении кровообращения в области малого таза.
  4. Травмах промежности, которые способствуют застойным явлениям.
  5. Факторах, которые связаны с особенностями профессии (к примеру, длительное нахождение в сидячем положении у водителей и т. д.).

Застойные процессы в области простаты

  1. Невылеченном уретрите, когда инфекция распространяется на различные органы тазовой области.
  2. Сужении мочеиспускательного канала, что приводит к возникновению высокого давления в уретре и нарушению оттока мочи.

  1. Возникновении камней в простате.
  2. Наличии вредных привычек.
  3. Нерегулярной половой жизни.

Бактериальный простатит

Появиться данное заболевание может в результате попадания в организм вредоносных микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков и половых инфекций. Среди вирусов, самыми распространенными можно назвать грипп, герпес, папилломавирус и т. д. К бактериям возбудителям простатита обычно относятся: стрептококк, кишечная палочка и др. Вызвать болезнь могут грибки: кандида, плесневый гриб и т. д. Спровоцировать развитие простатита способны половые инфекции: трихомонады, хламидии, микоплазма.

Хронический простатит

Именно этот вид заболевания диагностируют чаще всего. Способствуют его развитию как бактериальные, так и не бактериальные факторы. От этого будут зависеть симптомы и лечение патологии. Причины возникновения простатита у мужчин в острой фазе, чаще всего бывают такие:

  • Различные инфекции, которые способны попасть в организм в случае снижения иммунной защиты, при незащищенном половом контакте, а также в случае продолжительного курса антибактериальной терапии. Определить вид возбудителя, можно только проведя анализ. Без этого невозможно начать лечение.
  • Нарушение кровообращение в тазовой области и развитие застойных процессов. Способствовать этому могут малоподвижный образ жизни, врожденное, аномальное строение простаты, травмы промежности и уменьшение выработки тестостерона.

Кандидат медицинских наук, врач-уролог Гук Андрей Валерьевич рассказывает о признаках, причинах и лечении хронической формы недуга:

  • Воспалительные процессы в организме, которые не лечатся в течение длительного периода времени. В таком случае причиной появления простатита могут стать: невылеченные гайморит, ангина, пиелонефрит и т. д.
  • Мочекаменная болезнь.
Подробнее что такое уролитиаз (мочекаменная болезнь).
  • Общее переохлаждение организма.
  • Высокие физические нагрузки, хроническая усталость, недосыпание и т. д.
  • Депрессии, стрессовые ситуации и психологическое перенапряжение.

Симптомы хронического простатита

  • Отсутствие сексуальной жизни или практика прерванных половых актов. Это может привести к тому, что в предстательной железе возникнут застойные явления.
  • Задержка мочеиспускания.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь).



Все это со временем может привести к тому, что с возрастом у мужчины простата начинает увеличиваться в размере и возможно развитие воспаления в ее тканях. Но, от чего появляется простатит у людей в возрасте 25 лет?

Причины простатита у молодых мужчин могут быть такие:

  1. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  2. Длительное время, проведенное за компьютером. Отмечается, что сегодня все больше молодых людей основную часть дня проводят, работая или играясь за компьютером. В таком случае малоподвижный образ жизни совмещается с негативным облучением, которое исходит от компьютерной техники.

Врач-венеролог, уролог Макарова Екатерина Вячеславовна рассказывает о причинах заболевания:

  1. Нарушение моторики кишечника и нерегулярное его опорожнение.
  2. Неправильная половая жизнь: частая смена партнеров, незащищенный секс, слишком активная половая жизнь или наоборот ее отсутствие, практика прерванного полового акта.
  3. Нежелание многих молодых людей обращаться к врачу, при возникновении любых неприятных симптомов. В результате многие заболевания оказываются невылеченными вовремя и переходят в хроническую форму.

Диагностика

Чтобы не допустить развития хронической формы простатита, заболевание требует грамотного подхода к лечению. Назначать терапию врач может только после комплексной диагностики, которая даст возможность выяснить причину его возникновения. Для этого пациенту проведут:

  • Исследование эякулята.
  • Анализ секрета простаты.
  • Анализ мочи (общий и бактериологический).
  • Ректальное обследование.

Трансректальное УЗИ простаты

  • Мазок, который покажет наличие или отсутствие инфекций, способных передаваться половым путем.
  • УЗИ простаты.
  • Компьютерную томографию.

От того, как быстро будет проведено лечение, зависит его эффективность, поэтому заметив у себя любые симптомы, указывающие на возникновение простатита, мужчина должен обратиться к врачу. К таким проявлениям болезни относят: нарушение мочеиспускания, сексуальной функции и т. д.

Самолечение может негативно сказаться на состоянии здоровья, так как может убрать основные признаки воспаления, не вылечив его при этом до конца. Как показывает практика, лечение простатита на начальном этапе дает положительный эффект.

Лечение

Чтобы не стало причиной появления простатита, это заболевание нуждается в грамотной и своевременной терапии. Как правило, больному назначают консервативные методы лечения, основная задача которых состоит в:

  1. Устранении источника инфекции. Для этого используют антибактериальные препараты.
  2. Нормализации кровообращения в области малого таза. Для чего назначают массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры.

Антибиотики для лечения простатита

Лечение должно быть направлено на:

  • Купирование болевого синдрома и воспалительного процесса.
  • Устранение застоя и снижение склеротических изменений.
  • Повышение защитных сил организма.

Использование медикаментов

Без использования медицинских препаратов избавиться от простатита, независимо от того, что стало его причиной, невозможно. В большинстве случаев, пациенту прописывают антибактериальные препараты широкого спектра действия. Но выбрать подходящий препарат врач может только на основании проведенных анализов, которые помогут определить вид возбудителя и его чувствительность к определенным лекарствам. Также стоит учитывать, что дозировка антибиотика всегда подбирается строго индивидуально для каждого пациента и зависит от вида болезнетворных микроорганизмов, их количества и степени поражения простаты.

Врач уролог-андролог высшей категории, главный врач клиники «Мед Центр Сервис» Скоробогатый Вячеслав Цезаревич рассказывает о методах медикаментозного лечения:

До того момента, когда будут готовы результаты обследования, больной должен принимать обезболивающие и противовоспалительные средства. Если речь идет о хроническом виде заболевания, то ему обычно предшествует снижение иммунной защиты организма, поэтому наряду с антибактериальной и противовоспалительной терапией, пациенту необходимо принимать иммуномодулирующие препараты («Ридостин», «Ликопид», «Неовир» и т. д.), а также витаминно-минеральные комплексы.

Терапия сексом

Урологи уверены в том, что естественным способом массажа простаты является оргазм. При этом происходит резкое сокращение мышц, расположенных возле прямой кишки, что имеет массажный эффект. Но здесь нужно помнить, что частая смена половых партнеров, незащищенный секс и прерывание полового акта, наоборот, вредны для мужского здоровья. Тем, у кого нет постоянного партнера, поможет мастурбация, так как в этом случае это является единственным способом освободить семенные протоки и простату и избежать застоя в них.

Народные средства

Дополнительно к медикаментозной терапии, врач может назначить использование народных методов лечения простатита. Для этого применяются настои и отвары трав, натуральные соки, продукты пчеловодства и т. д.

Отличным эффектом обладает смесь тыквенных семян с медом. Для этого семечки измельчают в мясорубке и смешивают с таким же количеством натурального меда. Из смеси делают шарики, размер которых будет равен размеру грецкого ореха. В день нужно съедать по 2-3 таких шарика, чтобы симптомы простатита не беспокоили.

Полезные свойства тыквенных семечек

Необычным, но действенным методом является сокотерапия. Очень часто причиной развития простатита становится неправильное питание, когда в рационе мужчины преобладают продукты животного происхождения. Это приводит к тому, что в организме начинает скапливаться мочевая кислота. Справиться с ней помогают свежевыжатые соки из огурца, моркови и спаржи. Их можно делать отдельно или смешивать все компоненты в равных пропорциях. Чтобы избежать заболевания, ежедневно нужно выпивать около 500-600 мл напитка, за несколько раз.



К травам, которые эффективно устраняют проблему простатита, относят: пижму, толокнянку, розмарин, ромашку, крапиву, солодку и петрушку. Из них можно готовить отвары и настои, которые следует употреблять каждый день. Все они обладают противовоспалительными свойствами и препятствуют застойным явлениям в простате.

Еще больше рецептов вы найдете в видео:

Продукты пчеловодства используют вместе с отварами или настоями. Также из них можно делать свечи, которые обладают хорошим эффектом при лечении болезни.

Во время лечения не следует забывать о правильном образе жизни, необходимости полноценного отдыха и правильном питании.

Профилактика

Учитывая возможные причины, которые часто приводят к развитию простатита, врачи рекомендуют заниматься профилактикой заболевания. Для этого необходимо:

  1. Придерживаться активного образа жизни, регулярно заниматься спортом и правильно чередовать время для труда и отдыха. Тем, кто занят на сидячей работе, необходимо время от времени делать перерыв, во время которого следует походить, размяться, сделать простые упражнения, во время которых сокращаются мышцы низа тела (самое простое – приседания).
  2. Правильно питаться. В основе рациона мужчины должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, крупы, нежирные сорта мяса и рыба, кисломолочные продукты.
  3. Избегать переохлаждения организма в целом и особенно тазовой области.
  4. Отказаться от вредных привычек.

Профилактика простатита

  1. При появлении запоров, необходимо использовать слабительные средства. Это поможет избежать проникновения токсинов в простату и возникновение застойных явлений в ней.
  2. Регулярно заниматься сексом с постоянным партнером.
  3. Для улучшения кровообращения в тазовой области, рекомендуется проводить контрастный душ. При этом следует чередовать воду, температурой около 35 градусов с водой комнатной температуры. Достаточно 3-5 минут такого душа в день, чтобы защитить себя от развития опасного заболевания.
  4. Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, которые дадут возможность выявить заболевание на начальном этапе, когда оно легко поддается терапии.

Заметив у себя любые проявления простатита, каждый мужчина должен обратиться к врачу, чтобы определить диагноз и начать лечение заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *