Упражнения для лечения и профилактики простатита

Упражнения для профилактики простатита

Очень часто возникновению простатита предшествуют застойные явления в тазовой области. Избежать их можно при помощи специальных физических упражнений, основная задача которых – улучшение кровообращения. Врачи отмечают, что используя упражнения от простатита, можно избежать его возникновения, а в случае заболевания снизить симптоматику и время на выздоровление. Какой комплекс упражнений для мужчин выбрать и как правильно их выполнять?

Польза физкультуры

Доказано, что ЛФК способствует устранению застойных процессов, которые провоцируют возникновение воспаления в простате. Если заболевание уже возникло, помогут упражнения для лечения простатита, которые может подсказать врач. Комплекс состоит из дыхательной гимнастики и упражнений, направленных на проработку глубоких мышц живота, ног и тазовой области.

Благодаря регулярной зарядке, можно избавиться от:

  1. Задержки мочеиспускания. Для этого необходима нагрузка глубоких мышц, в результате которой активизируется кровообращение, лимфоток и снижается отек тканей.
  2. Болевых ощущений и другого дискомфорта, который возможен при эякуляции.
Это может быть полезно: от чего возникает застойный простатит?
Упражнение с валиком для лечения простаты

Выполнение специальных упражнений значительно улучшит состояние простаты

  1. Плохого самочувствия (бессонницы, раздражительности и т. д.) к которому могут привести нарушение гормонального фона мужчины. Это становится возможным благодаря поступлению к простате кислорода и необходимых питательных веществ.
  2. Негативного воздействия на предстательную железу патогенных микроорганизмов, застойных процессов и сниженного иммунитета.

Выполнение упражнений

Лечебная гимнастика при простатите, которую обычно урологи рекомендуют своим пациентам, направлена на решение таких задач:

  • Стимуляция функционирования предстательной железы. Это становится возможным при усилении кровообращения и обмена веществ в тазовой области.
  • Лечение – комплекс занятий способствует восстановлению поврежденных тканей простаты путем притока в эту область питательных веществ.
  • Восстановление – гимнастика нормализует работу органа, продуцирование и выделение ее секрета.
  • Защита – упражнения для профилактики простатита дают возможность сформироваться местному иммунитету, основная задача которого предотвращение размножения болезнетворных микроорганизмов.
Упражнения для профилактики простатита

Лечебные упражнения должны выполняться в соответствии со всеми правилами для достижения нужного эффекта

Но нельзя забывать, что физические упражнения будут полезны только тогда, когда выполняются по определенным правилам:

  1. Нельзя делать их в период обострения заболевания, когда пациента мучают болевые ощущения и наблюдается задержка мочеиспускания.
  2. При появлении любого дискомфорта, упражнения, выполняемые при аденоме и простатите, должны быть немедленно прекращены.
  1. Длительность зарядки должна быть не менее 30 минут ежедневно.
  2. Чтобы упражнения были эффективными выполнять их нужно регулярно.

Виды упражнений

Исходя из сложности выполнения, существует следующая градация упражнений:

  • Простые. К ним можно отнести упражнения Кегеля, преимуществом которых можно назвать латентность (незаметность для окружающих). Они заключаются в последовательном сжатии и расслаблении мышц ануса.
  • Средняя сложность. Исходное положение для таких упражнений – сидя или лежа на твердой горизонтальной поверхности. Особенно актуальны они для мужчин с недостаточной физической подготовкой или лишним весом. Такой комплекс включает в себя: вращение тазом, «ножницы», маховые движения ногами, «велосипед», перекаты на специальном мяче и т. д.
  • Сложные. Такие физические упражнения при простатите требуют умения держать равновесие и помогают задействовать большую группу мышц. Сюда относят: «планку», «маятник», наклоны тела из состояния полуприсед и т. д. Все они должны сопровождаться дыхательной гимнастикой.

Уважаемые читатели, смотрите видео о том как выполнять упражнение Кегеля:

Зарядка при простатите будет эффективной только в случае, если выбранный комплекс упражнений будет выполняться ежедневно.

Зарядка в домашних условиях

Многие мужчины пытаются оправдать себя тем, что у них нет времени на посещение спортзала. Однако большинство упражнений для простаты можно выполнять в домашних условиях:

  1. Упражнения Кегеля при простатите. Исходное положение — стоя с прямой спиной и сведенными ногами, лежа или сидя. Определите где у вас находится лонно-копчиковая мышца (ЛК-мышца). Напрягите ее на 5 секунд, затем на 5 секунд расслабьтесь. Начинать необходимо с 10-15 напряжений, постепенно их количество увеличивается. Если все делать правильно, то в области промежности будет ощущаться тепло.
  2. Стоя прямо, ноги нужно поставить на ширину плеч. Делая глубокий вдох глубоко присесть, а на выдохе – встать в исходное положение. Спина при этом всегда должна оставаться прямой. Через некоторое время, когда мышцы ног привыкнут к зарядке, для усложнения следует напрягать ягодичные мышцы. Начинать необходимо с 5-10 повторений, постепенно увеличивая их количество.
  3. Вначале необходимо присесть на корточки. Делая глубокий вдох, одно колено касается пола. На выдохе вернуться в начальное положение. Далее проделать то же самое с другой ногой. Один подход – 10-15 повторений на каждое колено.

Упражнения для лечения простатита

  1. Лечь животом на твердую поверхность (пол), скрестив руки на затылке. Медленно, без рывка поднять прямые ноги вверх и развести их в разные стороны. В таком состоянии задержаться. Идеально, если задержка продлится не менее 1 минуты.
  2. Для начала необходимо встать на четвереньки, а согнутые в локтях руки положить на пол. Сжав ягодичные мышцы, нужно постараться полностью сесть на пятки.
  3. Исходное положение – стоя с прямыми ногами, сведенными вместе. Прямые руки следует отвести назад. Согнув ноги в колене, следует подтягивать их к туловищу. Плавно повернуть ногу в сторону, выпрямить ее и опустить вниз. То же самое проделать с другой ногой.

Некоторые урологи рекомендуют своим пациентам воспользоваться комплексом упражнений, которые разработал доктор Бубновский. Изначально его методика была направлена на лечение заболеваний позвоночника. Однако сегодня ее используют также при простатите, геморрое, опущении внутренних органов, психических расстройствах и нарушении половой функции (в том числе для повышения потенции).

Познакомиться с некоторыми упражнениями можно в этом видео-сюжете (ровно половина выпуска передачи «В движении» посвящена мужчинам):

В домашних условиях можно использовать такой комплекс:

  • Исходное положение – стоя на коленях. На вдохе руки поднимаются вверх перед корпусом и через стороны плавно опускаются вниз. На выдохе ягодицы опускаются на пятки.
  • Лежа на спине следует согнуть в коленном суставе ноги. Руки на вдохе положить на голову. На выдохе оторваться от пола, потянув руки в сторону коленей.
  • Лежа на спине, руки вытянуть в стороны, а ноги согнуть в коленном суставе. Вдыхая, приподнимаются ягодицы и сводятся колени. На выдохе следует вернуться в начальное положение.
Для лечения воспалительного процесса в предстательной железе лучше всего использовать медовый сбитень. Продолжение читайте в нашей статье.

ЛФК при простатите

  • Лечь на правый бок, сомкнув ступни вместе. Голова лежит на вытянутой руке. На выдохе сомкнуть левые локоть и колено, слегка приподнимая тело, делая упор на правую руку. На вдохе вернуться в начальное положение. То же самое проделать на другом боку.
  • Стоя на четвереньках, оторвать от пола обе ступни, сведя их вместе. В таком положении следует слегка раскачивать корпус так, чтобы таз отклонялся в одну сторону, а ступни в противоположную.

Зарядка в спортзале

В каждом спортзале есть тренажеры, помогающие укреплению мышц в области бедра и таза. Их действие заключается в сведении и разведении ног с определенной нагрузкой. Фитнес-тренеры предлагают такой комплекс упражнений, который будет полезным для профилактики и лечения простатита:

  1. Выпады. Начальное положение – стоя со сведенными вместе ногами. Поочередно каждой ногой нужно сделать глубокий выпад вперед так, чтобы вторая нога сгибалась в коленном суставе и касалась пола. Для увеличения нагрузки можно использовать гантели.
  2. Степ-подъемы. Для этого потребуется специальная платформа или небольшая скамейка. Нужно поочередно ставить на нее ноги, имитируя подъем по лестнице. Со временем темп выполнения необходимо увеличивать.
  3. Становая тяга. Технически очень сложное упражнение. Технику выполнения приведем на видео:

Отличный результат дает йога, которая позволяет использовать скрытые резервы своего тела. Стимулировать мужскую энергию помогают такие упражнения:

  • Треугольник. Для этого следует встать прямо, ноги развести на максимальное расстояние друг от друга. Руки поднять вверх в прямую линию. На следующем этапе необходимо наклоняться в одну сторону до того момента, когда рука коснется стопы. Все мышцы следует максимально напрячь, а руки и ноги должны визуально создавать треугольник.



  • Орел. Встать прямо. Одну ногу немного согнуть в колене и перенести на нее всю тяжесть тела. Эту ногу следует обвить второй таким образом, чтобы стопа была рядом с голенью опорной ноги. Перекрестить нужно и руки только в обратную от ног сторону. Туловище слегка наклоняется вперед на максимально возможную высоту. При этом очень важно следить за своим равновесием, чтобы не заваливаться набок.
  • Кольцо. Для его выполнения нужно лечь на живот. Верхняя часть тела поднимается максимально вверх, вместе с этим следует обхватить ладонями лодыжки. В таком положении нужно пораскачиваться.

Йога для профилактики и лечения простатита

Такие упражнения стимулируют тот центр в человеке, который отвечает за жизненную энергию и находится в области лобковой кости.

Лечение сексом

Этот метод можно назвать самым приятным. При этом следует избегать прерывания полового акта, так как это не только может испортить настроение мужчине, но и негативно влияет на состояние простаты.

Врач-сексолог, психотерапевт Евгений Александрович Кульгавчук разрушит мифы о лечении заболевания:

Во время оргазма происходит резкое сокращение с последующим расслаблением мышц, расположенных возле простаты и ануса. А это отличная их тренировка, которая препятствует развитию заболевания. Такое занятие совмещает в себе эффект лечебных упражнений и массажа предстательной железы.

Особенности гимнастики

Упражнения для профилактики простатита не следует делать тогда, когда присутствует любое заболевание мочеполовой системы в острой фазе. Стоит учесть, что если комплекс упражнений делается с лечебной целью, то проводить их нужно только с наполненным мочевым пузырем. Таким образом они будут более эффективными. А после тренировки его следует опорожнить.

Бег для профилактики простатита

Нельзя забывать, что такие понятия, как спорт и простатит взаимосвязаны. Регулярные тренировки помогают избежать заболевания, а если простатит начал развиваться, то специальные упражнения помогут быстрее справиться с воспалением простаты и наполнить организм энергией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *