Симптомы, лечение и причины бактериального простатита

Бактериальный простатит

С простатитом в разном возрасте сталкивается практически каждый второй мужчина. Это заболевание связано с воспалительным процессом в простате, причиной которого могут быть застойные процессы в тазовой области, различные инфекции и т. д. В случае когда результат анализа показал наличие в секрете предстательной железы болезнетворных микроорганизмов, врач ставит диагноз бактериальный простатит. Почему развивается болезнь и как ее лечить?

Причины

Исходя из названия, становится понятно, что основная причина развития заболевания заключается в попадании бактерий в простату. Возбудителями могут стать:

  • Кишечная и синегнойная палочки.
  • Стафилококк.
  • Энтерококк.

Причины бактериального простатита

  • Клебсиелла.
  • Энтеробактер.

  • Протей.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.

Многие патогенные микроорганизмы всегда находятся в организме человека, не причиняя ему вреда. Однако, когда возникают благоприятные условия, инфекция начинает активно развиваться, вызывая заболевание. К таким благоприятным для бактерий условиями относят:

  1. Заболевания мочевыводящих путей.
  2. Бактериальные инфекции, которые развиваются в организме и способны попасть в предстательную железу через кровь или лимфатическую жидкость.
  3. Фимоз простаты.
  4. Острый эпидидимит.
  5. Катетеризация уретры.

Уважаемы читатели, предлагаем вам посмотреть видео врача-иммунолога Ермакова Георгия Александровича о причинах и симптомах заболевания:

  1. Рефлюкс (интрапростатический или уретропростатический), когда болезнетворные организмы попадают в простату.
  2. Трансуретральные операции, которые были проведены без предварительной антибактериальной терапии.
  1. Нарушение мочеиспускания из-за аномального строения мочевого пузыря.
  2. Состояния, связанные со снижением иммунной защиты (СПИД, диабет, процедура гемодиализа и т. д.).

При попадании в область простаты бактерий, патогенная микрофлора начинает активно развиваться и в органе появляется воспалительный процесс.

К факторам риска, которые увеличивают вероятность развития простатита относят:

  • Частые заболевания мочеполовой системы инфекционного характера.
  • Наличие глистных инвазий и других паразитов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неполное или несвоевременное опорожнение мочевого пузыря.
  • Переохлаждение.
  • Раздражение уретры химическими веществами.
  • Беспорядочная половая жизнь, отсутствие контрацепции и т. д.
Причины простатита

Основные причины развития воспаления предстательной железы

  • Длительное половое воздержание.
  • Наличие вредных привычек.
  • Ослабление иммунитета.

  • Неправильное питание.
  • Обезвоживание организма.
  • Малоподвижный образ жизни, что приводит к появлению застойных процессов в области малого таза.
  • Частые стрессовые ситуации.
Это может быть полезно: диета при простатите у мужчин.

Симптомы

Симптомы бактериального простатита не заметить просто невозможно, так как эта форма болезни начинается остро. Пациента беспокоят:

  1. Повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом.
  2. Болезненные ощущения в промежности, внизу живота и поясницы.
  3. Болезненное мочеиспускание. Больной отмечает резь и жжение в мочеиспускательном канале, которые особенно сильно ощущаются ночью.
  4. Затруднение мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  5. Возможен запор из-за сдавливания заднего прохода воспаленной простатой.
  6. Признаки интоксикации организма (головная боль, общая слабость организма, ломота в теле).
  7. Выделения из мочеиспускательного канала.



Короткое видео расскажет об основных симптомах заболевания и методах терапии:

Симптомы заболевания также разнятся в зависимости от стадии бактериального простатита:

  • Вначале заболевания воспаление не распространяется за пределы простаты. Мужчину беспокоит болезненность в промежности, которая может отдавать в область крестца. Мочеиспускание учащенное и сопровождается болевыми ощущениями.
  • На второй стадии воспаление переходит на дольки предстательной железы. При этом болезненность усиливается и может отдавать в область заднего прохода. Значительно нарушается мочеиспускание, вплоть до полного его задержания.

  • При запущенной форме бактериального простатита, воспаление распространяется на все дольки простаты. Пациент жалуется на признаки общей интоксикации организма. Температура тела повышается до 40 градусов. Задержка мочеиспускания приобретает острый характер. Появляются пульсирующие ощущения в промежности. Возникают частые запоры.

Возможные осложнения

При несвоевременном или некачественном лечении, острый бактериальный простатит может нанести серьезный вред здоровью и жизни мужчины. Самыми опасными из них считается сепсис.

Что такое пиелонефрит?

Также инфекция способна подняться выше предстательной железы и привести к пиелонефриту или циститу.

Бактериальный простатит может перейти в хроническую форму, лечение которой часто бывает затруднено и приводит к таким осложнениям, как: аденома, бесплодие, импотенция и т. д.

Диагностика

Так как бактериальный простатит имеет характерные симптомы, то диагностировать его обычно достаточно просто. Если заболевание протекает не остро, врач проведет ректальное обследование, прощупав область железы и взяв образец секрета для анализа. Поставить диагноз помогают такие исследования:

  1. Клинический и бактериальный анализ крови и мочи пациента.
  2. УЗИ простаты.

Что такое ПСА крови?

  1. ПСА крови.
  2. Анализ соскоба эпителия из области уретры.

Лечение

Опасность бактериального простатита состоит в том, что он способен в кратчайшие сроки переходить в хроническую форму. Поэтому так важно при выявлении первых признаков болезни начинать ее лечение. Ведь хроническая форма заболевания способствует распространению воспалительного процесса на окружающие ткани и органы. Если же проигнорировать лечение и не принимать определенные препараты, то простата может полностью атрофироваться.

Для лечения бактериального простатита назначаются антибиотики. Рекомендовать то или иное лекарство может только врач после обследования и получения результата микробиологических анализов.

Лечение с использованием антибактериальных препаратов считается наиболее правильным при бактериальном характере заболевания. Благодаря тому, что антибиотики способны сделать ткани органа проницаемыми, лекарство может беспрепятственно проникать к месту воспаления.

При лечении бактериального простатита назначают такие антибиотики:

  • Ампициллины («Амоксиклав», «Аугументин» и т. д.).
  • Препараты макролиды («Азитромицин», «Кларитромицин» и т. д.) являются достаточно эффективными при борьбе со многими возбудителями заболевания.
  • Лекарства цефалоспориновой группы («Супракс», «Цефтриаксон» и т. д.) являются эффективными в острой фазе болезни.

Препараты для лечения бактериального простатита

  • Фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин») обладают высокой чувствительностью ко многим бактериям. В связи с тем, что эти медикаменты обладают большим количеством побочных эффектов, назначают их с осторожностью.
  • Тетрациклины («Доксициклин») могут переноситься тяжело, поэтому в последнее время, их назначают очень редко.

Курс лечения антибиотиками не может быть менее 10 дней.

Дополнительно для лечения используются нестероидные противовоспалительные лекарства («Ибупрофен», «Диклофенак»). Они эффективно снимают болевой синдром и воспаление простаты.

Если наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, пациенту показано использование альфа-блокаторов («Альфузозин», «Тамсулозин» и т. д.), которые приводят к снижению напряжения в гладкой мускулатуре уретры и мочевого пузыря.

Зачастую, бактериальный простатит сопровождается депрессивным состоянием и частой сменой настроения пациента. В таких случаях, врач рекомендует использовать лекарства с успокоительным эффектом («Афобазол», «Миасер» и т. д.).

Врач-уролог, андролог Соловьев Николай Константинович расскажет о применении антибиотикотерапии:

Если заболевание протекает тяжело, больной нуждается в дезинтоксикационном лечении, которое заключается во внутривенном введении глюкозы, физраствора с микроэлементами и витаминными комплексами. Мужчине важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки.

Схема лечения простатита медикаментозными препаратами должна быть направлена на нормализацию кровообращения в тазовой области и повышение защитных сил организма. Для этого используют:

  1. Витаминно-минеральные комплексы.
  2. Спазмолитики («Но-шпа», «Папазол», «Дротаверин» и т. д.).
  3. Иммуномодуляторы («Имунофан»).
  4. Биопрепараты («Витапрост»).

Дополнительно к приему лекарственных препаратов, врач порекомендует делать микроклизмы с отваром лекарственных трав (ромашки, календулы и т. д.). Использование препаратов местного действия в случае бактериального простатита должно быть строго ограничено, так как существует высокий риск различных осложнений.

После ликвидации воспалительного процесса, пациенту назначают лечение физиотерапевтическими методами (электростимуляция простаты, магнитотерапия и т. д.). Они способствуют ускорению выздоровления и проводятся амбулаторно.

Электростимуляция простаты

В крайних случаях, когда прием медикаментов не дал должного результата, врач может принять решение относительно проведения хирургической операции. Такое вмешательство заключается в резекции простаты и проводится обычно мужчинам пожилого возраста. Молодым людям такое лечение не назначают ввиду возможных осложнений (энурез, импотенция, бесплодие).

Если бактериальный простатит перешел в хроническую форму лечить его достаточно сложно. Нужно помнить, что сделать это в домашних условиях уже невозможно.

Профилактические меры



Самой лучшей профилактикой бактериального простатита является активный образ жизни. Это связано с тем, что сама по себе железа плохо обеспечивается кровью. Поэтому тем, у кого сидячая работа необходимо регулярно делать перерыв для того, чтобы немного походить или сделать специальные упражнения (втягивание мышц ануса и т. д.).

Хороший эффект дает контрастный душ. При этом струя воды направляется непосредственно на область промежности. Время использования теплой (горячей) воды составляет 30 секунд, прохладной — не должно превышать 15 секунд. Средняя продолжительность процедуры должна составлять 5 минут.

К профилактическим мерам еще относят:

  • Недопущение переохлаждения тела.
  • Борьба с запорами. Если избавиться от них самостоятельно не удается, необходимо обратиться к врачу, который посоветует легкие слабительные препараты.

Меры профилактики простатита

  • Нормализация половой жизни (выбор постоянного партнера, использование презерватива в случае сомнительного контакта, избегание длительного отсутствия или чрезмерно-активного секса).
  • Регулярное прохождение профилактического осмотра у уролога всем мужчинам старше 40-45 лет.

Прогноз

Какие последствия бактериального простатита у мужчины могут быть? Успех лечения зависит от того, как своевременно и насколько грамотно была назначена терапия. Кроме того, на это влияют возраст пациента, образ его жизни, стадия болезни, наличие других заболеваний организма и т. д.

Острая фаза хорошо поддается медикаментозному лечению, которая уже через несколько дней, существенно улучшает состояние мужчины. Но при неправильном лечении или его прерывании, возможен рецидив и переход простатита в хроническую форму, вылечить которую оказывается намного сложнее.

Чтобы избежать неприятных последствий бактериального простатита, мужчине важно следить за своим здоровьем, соблюдать меры профилактики, а в случае возникновения неприятных ощущений в области промежности, обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *