Симптомы и лечение острого простатита у мужчин

Острый простатит у мужчин

Острый простатит – заболевание, связанное с инфекционным или воспалительным поражением тканей простаты. В результате они отекают, возможно возникновение гнойных очагов. По статистике, его диагностируют почти у половины мужчин среднего и старшего возраста. Симптомы болезни всегда напрямую связаны со стадией простатита. Курс лечения может назначить только врач после детального обследования и подтверждения диагноза.

Причины

К развитию болезни у мужчины могут привести различные микроорганизмы:

  • Стафилококк.
  • Синегнойная или кишечная палочки.
  • Клебсиелла.
  • Энтерококк.

Корниенко Алексей Михайлович – врач уролог-андролог высшей категории рассказывает об острой форме воспаления простаты:

Некоторые микроорганизмы всегда присутствуют на человеческой коже и в нормальных условиях не приводят к развитию заболеваний. Однако, попав на слизистую оболочку простаты, где для них оказываются оптимальные условия, они начинают активно размножаться, тем самым вызывая острый простатит. Одним из способов попадания бактерий в простату является незащищенный половой акт. Поэтому в группе риска оказываются мужчины, которые регулярно меняют сексуальных партнеров и не используют защитные методы контрацепции.

Существуют и неинфекционные причины острого простатита:

  1. Частое переохлаждение.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Длительное половое воздержание или долгий половой акт.
  4. Практика прерванного полового акта.
  5. Вредные привычки.

Основные причины простатита

Если мужчина проигнорирует признаки болезни, то возможно развитие осложнений:

Классификация и симптомы

Выделяют несколько форм острого простатита, каждая из которых имеет свое проявление. Поэтому, чтобы узнать, какие симптомы острого простатита у мужчин встречаются чаще всего, необходимо разобраться с тем, какой он бывает.

Виды острого простатита

Стадии развития острого воспаления предстательной железы

Катаральная форма

Причиной катаральной формы острого простатита является инфекция, которая попала на протоки предстательной железы. Вначале бактерии развиваются исключительно на слизистой поверхности, провоцируя отек и увеличение размера простаты, в результате чего мочевыводящие пути могут оказаться сдавленными. Иногда причиной этого могут стать вирусы гриппа и других респираторных заболеваний.

Симптомы заболевания могут полностью отсутствовать или быть слабовыраженными:

  1. Небольшое нарушение мочеиспускания.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Тяжесть и болезненность в промежности. Чаще всего возникает во время сидения.

В некоторых случаях такие симптомы могут проходить самостоятельно спустя две недели даже без специального лечения. Но также существует вероятность того, что заболевание будет прогрессировать, и не исключен переход в хроническую или другую форму.

Фолликулярный простатит

Является последствием катарального острого простатита, который не был вылечен вовремя. В таком случае болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться и поражают дольки простаты. Симптомы этой формы выражены ярко:

  • Дефекация сопровождается острой болью.
  • Мочеиспускание нарушается.

Нарушение мочеиспускания

  • Температура тела повышается до 38 градусов.
  • Тянущие ощущения в области промежности.
  • Нити гноя в моче.
Если лечение было начато своевременно, то последствия у этой формы заболевания отсутствуют, а основные признаки исчезают спустя 12 дней. При отсутствии медикаментозной терапии простатит прогрессирует до следующей формы.

Паренхиматозная форма

Данная форма еще известна, как диффузный простатит. При этом болезнь распространяется на паренхиму простаты, где возникают очаги гноя. Некоторые из них способны сливаться, образуя огромное гнойное поражение. На данном этапе железа существенно увеличивается в размере, а воспаление способно распространиться на всю ее поверхность.



Симптомы выражены ярко, а общее состояние пациента характеризуется, как сложное:

  1. В промежности появляются острые боли, которые часто отдают в область полового члена. Некоторые пациенты отмечают, что болезненность способна снижаться, если лечь на спину, а ноги прижать к животу.
  2. Наблюдается задержка мочи (возможна полная или частичная).
  3. Температура тела нередко достигает 40 градусов, появляется озноб.

Врач-уролог, профессор Евгений Велиев и Елена Малышева расскажут о первых признаках заболевания и методах его лечения:

  1. Пациент жалуется на чувство постороннего предмета в прямой кишке.
  2. Дефекация сопровождается острой болью.
  3. Нарушается выход газов.
  4. Из ануса возможны выделения со слизью.

Последствия данной формы могут быть непредсказуемыми. Если лечащим врачом будет назначена грамотная терапия, то заболевание можно преодолеть, однако некоторые функции простаты будут утрачены. Не исключено образование абсцесса и переход в хроническую форму.

Диагностика

Острая форма простатита излечима, если была выявлена на начальном этапе развития, а терапевтический курс назначен вовремя и корректно. Поэтому обнаружив у себя хотя бы один из основных признаков заболевания, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Для начала врач проведет опрос и выяснит, какие симптомы беспокоят пациента, были ли обнаружены инфекции, которые имеют половой способ передачи и какое лечение проводилось. Собрав анамнез, доктор проведет пальпацию:

  • Катаральная форма проявляет себя незначительным увеличением размера простаты и слабыми болевыми ощущениями.
  • Фолликулярный простатит имеет усиленную болезненность и небольшие воспаленные участки.
  • Паренхиматоз диагностируется, когда простата значительно увеличена в размере и есть изменения в ее структуре, присутствует острая боль. Именно из-за болевых ощущений, ввести палец в прямую кишку оказывается невозможным.
УЗИ предстательной железы

На фото проведение УЗИ предстательной железы

Дополнительно пациенту будут назначены:

  1. Общий и бактериологический анализ мочи.
  2. Общий анализ крови.
  3. Анализ секрета железы.
Читайте про нормы ПСА у мужчин.
  1. Люминисцентная микроскопия.
  2. УЗИ простаты.
  3. Уретропростатография.

Лечение

После определения диагноза, врач назначит пациенту лечение. Известно несколько способов снять острую боль. Для начала можно выпить анальгетик. Чтобы сделать процесс мочеиспускания менее болезненным, рекомендовано пить как можно больше жидкости. Рекомендуется сделать теплую сидячую ванночку.

Действие лекарственных препаратов, которые лечат острый простатит, направлено на:

  • Улучшение кровообращения в тазовой области и ликвидацию застойных процессов.
  • Устранение инфекции, которая нередко становится причиной болезни.
Как правило, лечение проводится в домашних условиях. Только паренхиматоз требует нахождения больного в условиях стационара.

Медикаментозная терапия

Как правило, для лечения заболевания, врачи назначают такие препараты:

  1. Жаропонижающие средства («Парацетамол», «Аспирин» и т. д.). Их действие основано на нормализации температуры и устранения болевого синдрома.
  2. Диуретики. Они необходимы для нормализации мочеиспускания.

Классификация диуретиков

  1. Спазмолитики («Празозин», «Но-шпа» и т. д.). Такие лекарственные средства имеют расслабляющее действие и влияют на состояние гладкой мускулатуры.
  2. Антибиотики.

Использование антибиотиков



В случае выявления бактериальной природы острого простатита, врач назначит пациенту антибактериальные препараты. Делать назначение самостоятельно может быть крайне опасно, так как:

  • Назначая тот или иной антибактериальный препарат, врач учтет особенности организма мужчины и наличие сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуальной является и продолжительность их использования. В случае ослабления иммунной системы, длительное использование антибиотиков способно вызвать различные аллергические реакции и т. д.

Врач-уролог, андролог Соловьев Николай Константинович рассказывает об антибактериальной терапии:

  • Все антибиотики имеют разный спектр воздействия на организм. Поэтому их назначение всегда должно основываться на данных бактериологического анализа, во время которого определяется то лекарство, которое способно воздействовать на конкретного возбудителя инфекции.
  • Дополнительно необходим прием антигистаминных средств, которые помогут снизить вредное воздействие антибиотика на организм мужчины. А чтобы не допустить дисбактериоза, следует принимать пробиотики («Бифидумбактерин», «Бифиформ» и т. д.).

Повышение иммунной защиты

Острый простатит можно быстро и без последствий преодолеть только тогда, когда иммунитет будет крепким. Чтобы повысить защитные силы организма и не допустить возникновения рецидивов, врач назначит:

  1. «Тималин» — способствует восстановлению поврежденных тканей простаты. Обычно используется для внутривенного введения.
  2. «Тактивин» — показан в случае выявления гнойных очагов. Препарат помогает в борьбе с инфекцией, но имеет некоторые противопоказания.
  3. «СИАМ» — используется в случае бактериальной природы заболевания. Самостоятельно его назначать не рекомендуется, так как у лекарства есть противопоказания.
Препарат тактивин

Лекарственная форма – раствор для подкожного введения: бесцветный, прозрачный, без запаха. Цена в аптеке от 889 руб.

Сегодня широкое применение нашли препараты на основе интерферона («Виферон», «Циклоферон» и т. д.).

Диета

Назначив лечение острого простатита, врач обратит внимание пациента на необходимость соблюдения диеты.

Основу рациона в этот период должны составлять: крупы, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, соки, компоты. При этом стоит ограничить количество жирных сортов мяса и рыбы. Категорически нельзя при остром простатите есть копчености, белокочанную капусту, бобы, консервы, употреблять алкоголь, острое и соленое.

Полезные свойства тыквенных семечек

На этапе лечения больному необходимы продукты богатые цинком (семечки тыквы, куриные яйца и мясо, грецкие орехи). Важно соблюдать питьевой режим.

Народные средства

Вылечить острый простатит исключительно средствами народной медицины невозможно. Однако многие лекарственные травы способны снизить его проявления (устранить болевой синдром и воспалительный процесс). Для этого можно использовать отвары из:

  • Аптечной ромашки.
  • Осиновой коры.

Уважаемые читатели, мы подготовили для вас 106 видео роликов по вопросам лечения и профилактики простатита методами народной медицины:

  • Мать-и-мачехи.
  • Полевого хвоща.
  • Плодов каштана.

Но рекомендовать такие средства может только врач исходя из диагноза и проявлений острого простатита.

Профилактика и прогноз

Чтобы не допустить развития острого простатита, который может иметь негативные последствия для мужчины, врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры. Они заключаются в ведении здорового, активного образа жизни, нормализации половой активности и своевременном лечении любых инфекционных заболеваний.

Профилактика простатита

При грамотном и быстром лечении, происходит купирование основных признаков болезни. Переход простатита в хроническую фазу и абсцесс простаты возможен только в запущенных случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *