Комплексное лечение простатита в домашних условиях

Лечение простатита в домашних условиях

Народная медицина предлагает свои способы избавления от многих заболеваний, в том числе и от простатита. Применять такую терапию, врачи рекомендуют совместно с основным лечением. Благодаря использованию натуральных компонентов лекарств, массажа и лечебной гимнастики, можно не только справиться с воспалительным процессом в простате, но и улучшить общее состояние организма мужчины. Давайте рассмотрим, как лечить простатит в домашних условиях.

Основные принципы лечения

В зависимости от того, какой вид простатита диагностирован у мужчины, врач назначит определенный курс лечения.

Бактериальный простатит лечат антибиотиками, альфа-блокаторами, нестероидными противовоспалительными средствами. Дополнительно назначают прием успокоительных лекарств. Пациенту необходимо соблюдать определенную диету, которая заключается в исключении жирного, острого, копченостей, полуфабрикатов, маринадов, спиртного, кофе и газированных напитков.

Фитотерапевты предлагают дважды в сутки пить по 1 чайной ложке настойки из осиновой коры. Для ее приготовления 100 г измельченной коры заливается 250 мл водки и настаивается 2 недели. На начальной стадии заболевания достаточно принимать его 10 дней до достижения положительного эффекта.

Антибактериальные препараты для лечения простатита

Медикаментозные препараты для лечения острой и хронической формы заболевания

Застойный вид простатита хорошо поддается лечению народными средствами. Хороший эффект имеют семена тыквы, которые нужно есть ежедневно по 30 штук. Можно воспользоваться соком из ягод бузины, который пьют натощак.

Хронический простатит предполагает использование антибиотиков, НПВС и антидепрессантов. При этом важно регулярно делать зарядку, избегать переохлаждения, запоров и застойных процессов в малом тазу.

О схеме лечения рассказывает доктор медицинских наук, профессор Борисов Владимир Викторович:

Острый простатит требует незамедлительного начала лечения. Наряду с использованием медикаментов, можно воспользоваться народными лекарственными средствами, среди которых медово-тыквенные шарики. Для их приготовления 0,5 кг очищенных семян тыквы измельчить в кухонном комбайне или мясорубке и смешать с 200 г натурального меда. Скатать из полученной смеси шарики, величиной не больше грецкого ореха. Хранятся такие шарики в холодильнике. Ежедневно в течение 1 месяца необходимо съедать по несколько штук.

Домашнее лечение

Острый простатит невозможно вылечить без приема медицинских препаратов. В домашних условиях допускается лечить только несложные формы заболевания или рецидив хронического воспаления простаты. Фитопрепараты способствуют снятию болевого синдрома и повышению защитных сил организма.

Сок из свеклы

Сокотерапия предусматривает применение свежевыжатых соков из натуральных овощей и фруктов, которые произрастают в ваших краях. Особенно полезны свекла, морковь, тыква

Народная медицина предлагает совмещать прием медикаментов с использованием приготовленных в домашних условиях соков. Хорошим эффектом в борьбе с простатитом обладают соки из свеклы, огурца и моркови, смешанные со спаржевым соком. Ежедневно мужчине нужно выпивать около 600 мл свежевыжатого напитка.

Чем лечится?

Лечение простатита у мужчин в домашних условиях проводится различными средствами: медикаментами или фитопрепаратами (настойками, отварами и т. д.). Назначить их может врач после проведения комплексной диагностики. Как показывают отзывы пациентов, народная медицина способна быстро и эффективно снять основные симптомы простатита, а также используется в качестве профилактики. Для этого она предлагает воспользоваться:

  • Чесноком. Вечером 2 зубчика измельчается и заливается в термосе 1 стаканом кипятка. Утром настойку с чесноком разделить на 2 равные части и выпить в течение суток.
  • Луковой шелухой из которой готовят отвар. Для этого ее следует промыть и залить 700 мл кипятка. Средство прокипятить 5 минут и дать отстояться в течение 1 часа, после чего процедить. 3 раза в сутки нужно пить по 1 чайной ложке лекарства.
  • Бальзамом из золотого уса и соком из спаржи. Для домашнего лечения назначают их прием по схеме: 10 дней используется бальзам (пьют средство натощак по чайной ложке) и 5 дней спаржевый сок (1-5 стаканов в сутки). Потом курс повторяется. Для приготовления бальзама 150 мл спиртовой настойки золотого уса смешивают с 0,5 л масла льна.

Уважаемые читатели, для вас мы подобрали 106 видео-роликов с самыми известными рецептами для лечения недуга:

  • Березовым дегтем. Доказано его эффективное действие при появлении первых симптомов болезни. Для домашнего лечения используются паровая ванночка из 3 столовых ложек дегтя, разведенных в 3 литрах кипятка. Париться над емкостью со смесью нужно около 10 минут.
  • Иван-чаем. Для лечения берут листья и цветы растения. 1 столовую ложку подготовленных, промытых и измельченных частей растения заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 10-12 часов. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Утром средство процеживается и выпивается за 2 раза.
  • Алоэ с медом помогают быстро в домашних условиях избавиться от простатита. Для этого 500 г измельченных листьев растения смешать с медом в равных количествах и 500 мл качественного красного сухого вина. Время настаивания — 5 суток. Готовый препарат принимают 1 месяц по 1 ложке несколько раз в сутки. Повторить курс лечения можно после недельного перерыва.
Смесь алоэ с медом

На фото смесь из алоэ и меда

  • Содой. Примочки и ванночки из нее обладают антибактериальным эффектом. Чтобы их приготовить, нужно в 1 литре кипятка растворить 1 столовую ложку соды. Сюда же следует добавить 10 капель йода. После остывания раствор готов к использованию.
  • Женьшенем. Настойка, приготовленная на его основе, подходит для лечения простатита в домашних условиях и помогает избавиться от основных его симптомов. Для приготовления этого средства подойдут листья и корни женьшеня, которые измельчаются и заливаются водкой в пропорции 1:10. Принимается препарат по 20 капель 1 раз в сутки. Несмотря на эффективность настойки, ее нельзя принимать гипертоникам и тем, кто страдает бессонницей.
  • Прополисом, который помогает вылечить простатит и другие болезни предстательной железы в домашних условиях. Рецепт средства на его основе достаточно прост. Для этого нужно смешать измельченный прополис со спиртом. Пропорция 1:2. Оставить в темном месте. Периодически емкость с лекарством нужно встряхивать. Через 2 недели настойку процедить и пить по 35 капель, разведенных в 100 мл подогретого молока трижды в сутки перед принятием пищи.

Использование пчеловодства в лечении воспаления предстательной железы — пчелоужаление. Александр Забытый расскажет о необычном методе:

  • Корнем аралии маньчжурской. Встречается такое растение достаточно редко, но препарат, приготовленный в домашних условиях на его основе, обладает прекрасными свойствами и помогает восстанавливать функцию предстательной железы. Чтобы его приготовить нужно 20 г измельченного корня смешать с 100 мл медицинского спирта и настоять в течение 7-10 дней. После этого лекарство принимается 3 раза в сутки по 20-25 капель. Стоит обратить внимание на то, что такое лечение нельзя применять тем, кто страдает сердечными заболеваниями.
  • Фенхелем. 100 г измельченного корня фенхеля заливается 1 литром портвейна и отстаивается в течение 3 недель. После этого настойка процеживается и пьется до еды по 100 мл.
Использовать свечи для лечения простатита — это эффективный способ доставки лекарственных веществ прямо к пораженному органу. Читайте нашу статью о выборе самых эффективных суппозиториев.
  • Перекисью водорода, которая часто используется в составе комплексной терапии простатита. Для лечения в домашних условиях применяют микроклизмы с перекисью. Они способствуют улучшению кровообращения, что благотворно воздействует на состояние предстательной железы и ее функции. Перекись для микроклизмы можно заменить димексидом.
  • Грушами. Отмечено, что регулярное употребление компота из груш (можно сушеных) оказывает положительный эффект на состояние простаты.

Груши для лечения простатита

  • Хвоей, которая хорошо снимает воспаление, обезболивает и расслабляет. Купить раствор для ванны можно в аптеке, а можно приготовить его самостоятельно дома. Температура хвойной ванны должна быть не более 37 градусов. Продолжительность процедуры – 20 минут.

  • Петрушкой. Для домашнего лечения простатита можно использовать корень растения или его семена:
  1. В первом случае 2 столовые ложки мелко порезанного корня растения заливают 200 мл кипятка. После того как вода остынет, отвар процедить, разделить на 2 равные части, которые принимают в течение дня.
  2. 2 столовые ложки семян петрушки заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут. Когда отвар остынет его процеживают и принимают 6 раз в сутки по 1 ложке.

Приборы для лечения

Комплексный подход к лечению простатита, кроме использования таблеток, народных средств и массажа, предполагает физиотерапевтическое лечение. Сегодня в аптеке предлагают целый ряд специальных приборов, которые дают возможность лечиться дома. Их действие основано на:

  • Вибрации. Различные вибромассажеры устраняют застойные процессы, приводят мышцы в тонус и помогают лечить простатит и аденому.
  • Электрическом воздействии. Для этого используются специальные электроды (накожный, ректальный).
  • Магнитного воздействия. Эффективно устраняют боли и отечность тканей.
  • Лазерного воздействия.

Специально для этого созданы аппараты:

  1. Витафон.
  2. Простам.
  3. Дарсонваль.

Вашему вниманию предлагаем посмотреть видео о медицинском приборе Мавит, действие которого заключается в создании эффекта магнитного поля, вибрации и тепла:

  1. Мавит.
  2. Алмаг 01.
  3. Чибис.

Массаж простаты

Лечение простатита дома хорошо дополнять массажем. Сделать его можно самостоятельно. Для этого надевают перчатки и ложатся на спину, разведя согнутые в коленях ноги. Указательный палец смазывается вазелином и аккуратно вводится в прямую кишку до упора в простату, которую и необходимо массажировать. Достаточно делать такой массаж 1,5-2 минуты.

Процедура эта не из приятных, но имеет целый ряд преимуществ перед другим лечением:

  • Избавляет больного не только от хронического простатита, но и от других проблем с предстательной железой.
  • Оказывает тонизирующее действие на простату.

Техника массажа простаты

  • Способствует нормализации кровообращения в тазовой области.
  • Нормализует отток секрета.
  • Усиливает терапевтический эффект лекарственных препаратов и народных средств.

Массаж рекомендуют делать при:

  1. Любой форме простатита.
  2. Различных нарушениях в работе половой системы.
  3. Болевых симптомах в тазовой области.
  4. При отсутствии эффекта от использования медицинских препаратов.
  5. В случае проведения некоторых исследований.
Данный метод домашнего лечения имеет некоторые ограничения. К ним относят наличие кист и других новообразований, а также мочекаменную болезнь.

Особенности питания больных

Во время домашнего лечения важно соблюдать диету. Ежедневно в рационе мужчины должны присутствовать мясо и рыба с небольшим количеством жира, орехи, зелень, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты.



Готовить еду лучше всего на пару. Допускается запекание блюд без масла. В то же время необходимо ограничить потребление таких продуктов:

  1. Жирные сорта мяса.
  2. Бобовые.
  3. Все острое, соленое и жареное.

Об особенностях питания, а также типовая на неделю в нашем следующем видео:

  1. Фаст-фуд.
  2. Алкоголь.
  3. Крепкий кофе.

Не следует забывать о питьевом режиме. В день мужчина должен выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. Это поможет не допустить обезвоживания, которое способно спровоцировать инфицирование или воспаление простаты.

Лечебная физкультура

Домашнее лечение простатита должно всегда сопровождаться физическими нагрузками:

  • Хождение на ягодицах по полу.
  • Поднятие и опускание тела стоя на носках. При этом необходимо периодически сжимать мышцы ануса.
  • Лежа на спине выполнять упражнения «ножницы» и «велосипед».

Хороший эффект дает плавание, езда на велосипеде, подъем по ступенькам или просто пешие прогулки.

Реабилитолог Игорь Линский покажет простые упражнения, которые сможет выполнить любой мужчина для здоровья своей предстательной железы:

Лечение простатита с использованием домашних методов возможно в случае, когда болезнь не находится в острой стадии. Вместе с приемом медикаментов, которые назначит врач, можно использовать народные методы лечения, которые снимают неприятные симптомы заболевания и способствуют повышению эффективности таблеток. Не стоит забывать о правильном питании, здоровом и активном образе жизни. Только комплексная терапия поможет быстро избавиться от неприятных проявлений болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *