Что такое ПСА анализ: его расшифровка и нормы

ПСА анализ

Простатический специфический антиген или как его называют ПСА – это двухкомпонентный белок, продуцируемый эпителием предстательной железы и поступающий в семенную жидкость. Главная задача этого белка – разбавление спермы, что нужно для обеспечения подвижности сперматозоидов. Анализ крови на ПСА является исследованием, позволяющим диагностировать злокачественные опухоли простаты на начальных этапах развития, благодаря чему удается справиться с ними.

Особенности анализа

Простатспецифический антиген в основном попадает в эякулят или сок простаты. Если предстательная железа функционирует правильно, то в кровь попадает минимальное количество антигена. В случае если в простате происходят различные патологические процессы, то объем органа увеличивается, что приводит к повышенной выработке PSA, соответственно в крови его концентрация так же увеличится.

Простатспецифический антиген может быть в нескольких формах. В медицине выделяют:

  • Свободный.
  • Связанный с макроглобулином.
  • Объединенный с антихимотрипсином.

В лабораторных условиях можно определить ПСА общий и ПСА свободный.

Геогрий Ермаков, врач-иммунолог рассказывает об анализе:

Почему значение может быть повышено?

  1. При увеличении размера простаты, количество синтезируемого антигена повышается.
  2. В результате воспалительного процесса, который происходит в тканях предстательной железы, количество антигена в соке простаты уменьшается, а в сыворотке крови соответственно увеличивается.
  3. Клетки злокачественного новообразования в простате способны вырабатывать антиген, который оказывается связанным с белками сыворотки. Полученное вещество называют онкомаркер ПСА, а его показатель позволяет на начальных этапах определить злокачественную опухоль.

Но отклонения этого показателя могут свидетельствовать не только о наличии злокачественного образования. Он может увеличиваться при:

Что такое ПСА?

  • Нарушении кровообращения в области простаты.
  • Хроническом или осложненном простатите.
  • Возрастных изменениях мужского организма.

У мужчин норма ПСА будет зависеть от возраста пациента (чем старше мужчина, тем выше установленная верхняя граница показателя).

Таблица 1. Нормы ПСА

Концентрация (нг/мл) Возраст мужчины
2,5 Младше 50 лет
3,5 Старше 50 лет, но младше 60 лет
4,5 Возраст от 60 до 70 лет
6,5 Старше 70 лет

Мужчинам, младше 40 лет, анализ ПСА не назначается. Это связано с тем, что до этого возраста, вероятность возникновения злокачественной опухоли у них минимальна. Нормальным считается полное отсутствие в анализе антигена.

Расшифровка

Если показатель PSA повышается, обычно это говорит о развитии опухоли простаты. И чем выше оказывается этот показатель, тем более поздняя стадия развития рака у пациента и выше вероятность распространения метастазов. Норма общего ПСА — показатель, не выше 4,0 нг/мл. Если расшифровка ПСА показала незначительное увеличение уровня антигена, то врач назначит дополнительное обследование:

  1. Анализ крови для определения уровня лейкоцитов и СОЭ.
  2. Анализ общего и свободного ПСА с расчетом коэффициента их соотношения.
  3. Расчет плотности ПСА – соотношение между количеством антигена к размеру простаты, определить который можно путем УЗИ. Низкий уровень указывает на гиперплазию, а высокий – на злокачественное образование.
  4. Расчет скорости повышения количества антигена за определенный промежуток времени. Чем больше окажется увеличение концентрации в течение года, тем больше вероятность развития онкологии.
ПРИ и ПСА

Использование пальцевого ректального исследования (ПРИ) и ПСА в диагностике заболеваний предстательной железы

В качестве дополнительного исследования, может быть проведена биопсия, показанием к назначению которой является повышенный уровень ПСА.

Анализ крови ПСА проводится не только для определения злокачественной опухоли, но и для контроля эффективности терапии:

  • ПСА после радикальной простатэктомии резко и надолго снижается.
  • После прохождения химио- или лучевой терапии, уровень ПСА снижается медленными темпами. Если этот показатель снизится на 1 нг/мл или более, то врач может прогнозировать длительную ремиссию.
  • Если после проведения лечения, уровень антигена вновь повысился, это говорит о рецидиве заболевания.

Как подготовиться к анализу?

Существует определенная подготовка к сдаче анализа крови на ПСА. Это связано с тем, что иногда онкомаркер способен давать ложноположительный результат. На это могут повлиять некоторые факторы, которые следует обязательно учитывать перед сдачей анализа. Как правильно сдавать кровь на ПСА:

  1. В течение 48 часов до сдачи анализа запрещено эякулировать.
  2. Перед сдачей анализа нельзя проводить массаж простаты.
  3. Запрещено проводить трансректальное УЗИ простаты как минимум в течение 7 дней до сдачи анализа.

Рассказывает врач-уролог Сергей Ленкин:

  1. В течение 6 месяцев после трансуретральной резекции, анализ на уровень антигена не проводится.
  2. Перед тем как сдать кровь, мужчине нужно попытаться максимально расслабиться.
  3. Нельзя курить не менее 30-60 минут до забора крови.
Сдавать кровь для анализа рекомендуют утром натощак, хотя в течение суток его уровень изменяется несущественно, поэтому не может повлиять на объективность исследования. Стоимость процедуры зависит от того, какую фракцию (свободную или связанную) необходимо определить.

Снижение уровня антигена

Если подготовка к анализу ПСА была проведена правильно и его результаты показали превышенный уровень антигена в крови, врач назначит необходимое лечение. Только вылечив основное заболевание, можно добиться снижения этого показателя. Но, существуют способы понизить его самостоятельно.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Виды жиров в продуктах питания

Для этого следует придерживаться определенной диеты, в основе которой будут продукты с высоким количеством насыщенных жиров. Это предотвращает вероятность развития злокачественных образований. При этом следует ограничить количество жирного мяса и молочных продуктов, особенно сливочного масла. Мясо можно заменить нежирной птицей или рыбой. Основу рациона мужчины должны составлять свежие овощи и фрукты, в которых есть много антиоксидантов, защищающих простату от негативного влияния внешних факторов. Полезными свойствами обладают листовые овощи и ягоды, особенно виноград.

Следует обратить внимание на гранат и помидоры. В составе граната содержится большое количество природных антиоксидантов и витамина С, которые естественным образом снижают количество антигена в крови. В томатах присутствует большое количество ликопина и каротиноида.

Для снижения уровня PSA в крови при раке простаты, используются народные средства:

  • Отвары трав (омела, полынь, мята, подорожник, календула, ромашка аптечная и т. д.). Они способствуют снижению уровня тестостерона.
  • Ядовитые растения (болиголов, мухомор, чага). Отмечено, что они способны остановит рост раковой опухоли. Однако неправильное их использование способно привести к серьезным проблемам в работе организма, поэтому принимать их нужно с особой осторожностью.
  • Лекарственные сборы, способные выводить токсины, выделяемые клетками опухоли. В состав такого сбора могут входить: душица, тысячелистник, чабрец, мать-и-мачеха, бессмертник.
Растение тысячелистник

Трава тысячелистника обладает бактерицидными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, а также усиливает желчеотделение

Рак простаты – очень опасное заболевание, которое в случае позднего выявления часто приводит к летальному исходу. Чтобы предотвратить это и выявить онкологию в самом начале, врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет, периодически (1 раз в несколько лет) сдавать анализ на определение уровня ПСА. Мужчинам старше 65 лет и тем, у кого есть проблемы с простатой, делать это нужно ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *