Что такое агрегация сперматозоидов и как это лечится?

Агрегация сперматозоидов

Агрегацией сперматозоидов называют их скопление в эякуляте в виде сгустков, которые могут быть разного размера. Выявить склеивание возможно только во время проведения анализа спермограммы. Такое состояние считается патологическим и может быть препятствием к наступлению беременности у женщины. Для нормализации качества спермы, врач посоветует лечение, которое будет напрямую зависеть от причин, вызвавших агрегацию.

Что такое агрегация сперматозоидов?

Иногда при проведении спермограммы, в эякуляте может быть обнаружено скопление неподвижных сперматозоидов, на которых отмечается нагромождение слизи и других элементов. Это и есть спермоагрегация.

О причинах снижения мужской способности к оплодотворению рассказывает врач-уролог Никита Валерьевич Зайцев:

Если в результате спермограммы указано наличие агрегации сперматозоидов с клеточным дебрисом, то такое состояние говорит о том, что между спермиями, обнаружены остатки неживых клеток.

Медики отмечают, что если спермоагрегация это единственный выявленный недостаток в спермограмме, то мужчина способен иметь детей. В случае если были выявлены другие отклонения, то существует проблема в репродуктивной системе.

Причины

Если мужчина здоров, то в его эякуляте не будет агрегации сперматозоидов. Хотя такое состояние и не считается признаком бесплодия, но может препятствовать зачатию и указывает на некоторые отклонения в организме мужчины. Причиной этого могут стать:

  1. Воспалительные процессы, происходящие в органах мочеполовой системы, в том числе при простатите. У здорового мужчины в спермограмме слизи быть не должно.
  2. Наличие в сперме макрофагов – определенных клеток, которые имеют свойство поглощать и накапливать внутри бактерии и другие патогенные микроорганизмы. Появиться они способны при острых или хронических процессах в текстикулах или простате.
  3. В спермограмме здорового мужчины могут присутствовать сперматозоиды, которые склеены эпителиальными клетками, однако их количество будет незначительным. Если же результат анализа показал их увеличение сверх нормы, то это может указывать на то, что в органах мочеполовой системы пациента присутствует инфекция или воспаление, которые требуют немедленного лечения.
Склеивание сперматозоидов между собой называется агглютинацией. Подробнее об этом читайте здесь.
  1. Склеивание с эритроцитами возможно при травматических повреждениях или развитии новообразования в мочеполовой системе. В таком случае сперма может менять оттенок или в ней будут выявлены прожилки крови.
  2. Единичные лейкоциты в эякуляте считаются нормой. Если их число оказалось увеличенным, следует искать источник воспалительного процесса.

Заболевание простатит

Присутствие в эякуляте посторонних элементов способно привести к развитию агрегации сперматозоидов, что делает их менее активными. Но, оказывается, не только различные заболевания и патологические процессы в организме могут привести к склеиванию спермиев. Стать толчком к агрегации способны вредные привычки и неправильное питание мужчины. Поэтому врач порекомендует сделать спермограмму повторно, чтобы сравнить ее результаты и сделать окончательные выводы.

Способы лечения

Назначить лечение врач может только после выявления причины патологии и постановки диагноза. Иногда незначительный процент агрегированных сперматозоидов в спермограмме не препятствует возможности оплодотворения яйцеклетки.

При этом очень важно выяснить, с чем может быть связано наличие в эякуляте посторонних элементов. Использование медицинских препаратов не способно избавить мужчину от этого состояния. Агрегация в спермограмме может быть устранена только путем ликвидации основной проблемы и снятия воспалительного процесса.

Видеоинструкция по применению препарата «Ципрофлоксацин»:

Если во время обследования была выявлена инфекция, пациенту назначается курс антибактериальной терапии («Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин», «Амикацин» и т. д.). Подобрать препарат для снятия воспаления можно только после определения конкретного возбудителя. Назначать себе антибактериальный препарат самостоятельно нельзя, так как при неправильном использовании такие медикаменты способны вызвать интоксикацию организма.

Проблемы с зачатием могут возникать тогда, когда в спермограмме наряду с агрегацией выявлены другие проблемы, такие как высокая вязкость спермы, наличие макрофагов и т. д. В таких случаях, лечащий врач назначит комплексное лечение, целью которого будет устранение причины склеивания сперматозоидов.

Улучшение показателей спермограммы

В случае, когда комплексное обследование не показало наличия инфекции в организме, но агрегация сперматозоидов присутствует, врач попытается выяснить причины их склеивания. Обычно, это бывает следствием неправильного питания, курения или злоупотребления спиртными напитками. Чтобы восстановить показатели спермограммы, мужчине нужно:

  • Убрать из своего рациона пряности, острые и жирные продукты, которые могут влиять на качество спермы.
  • Употреблять только качественные, натуральные продукты без консервантов, красителей и пищевых добавок.
  • Обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием витаминов А, С, D и группы В.

Здоровый образ жизни

  • Отказаться от полуфабрикатов, заменив их крупами, натуральными маслами, фруктами и овощами.
  • Отказаться от вредных привычек. Никотин и алкоголь негативно отражается на состоянии органов мочеполовой системы, вызывая застойные процессы, воспалительные процессы, ухудшая качество спермы и делая организм открытым для вредоносных микроорганизмов.
  • Для улучшения кровообращения в тазовой области нужно регулярно заниматься спортом. Это не только устранит застойные явления, укрепит иммунную систему, но и нормализует работу половых органов. Однако нужно избегать тех видов спорта, которые связаны с риском травмирования или поднятием тяжестей.

Опасности самолечения

Среди мужчин принято считать, что агрегация сперматозоидов, выявленная в результате проведения спермограммы, не является сложным и опасным явлением. Поэтому при обнаружении инфекции в мочеполовой системе достаточно пройти курс лечения антибактериальными препаратами и БАДами, чтобы полностью избавиться от патологии. Для этого, некоторые из них опрашивают своих знакомых, кто уже сталкивался с такими инфекционными заболеваниями или ищут рекомендации в интернете. Но, как отмечают медики, такая терапия в большинстве случаев бывает не только малоэффективной, но и способна привести к целому ряду осложнений.

О методах улучшения фертильности рассказывает врач уролог-андролог Андрей Александрович Лукин:

Дело в том, что инфекции очень редко встречаются в чистом виде. Как правило, на начало воспалительного процесса оказывают влияние сразу несколько болезнетворных микроорганизмов. Поэтому подобрать необходимый препарат не всегда бывает просто даже квалифицированному врачу. К тому же назначая тот или иной препарат, который эффективен для конкретного возбудителя, доктор обязательно учтет особенности организма пациента и наличие других заболеваний.

В основе терапии обязательно будет использование антибактериального препарата, к которому будет чувствителен выявленный возбудитель. Но его назначение требует комплексного подхода. К тому же нередки случаи, когда врач назначает не один, а несколько препаратов, которые в комплексе являются эффективными.

Чтобы сделать конкретный выбор, потребуется проведение ряда лабораторных исследований. При этом важно помнить, что эффект от приема медикаментов может наступить достаточно быстро, однако прерывать лечение самостоятельно нельзя. Сделать это может только врач после проведения анализов, результат которых показал полное выздоровление.

Терапия такой патологии, как агрегация половых клеток требует комплексного подхода и имеет множество нюансов, с которым знаком только опытный специалист. Только выполняя все врачебные рекомендации, у мужчины есть шанс избавиться от такого состояния, как агрегация сперматозоидов и полностью восстановить свое мужское здоровье.

Из видео с врачом-иммунологом Георгием Александровичем Ермаковым вы узнаете к какому врачу обращаться при болезнях мочеполовой системы:

При выявлении у мужчины любого отклонения в состоянии мочеполовой системы, важно сразу же обратиться к урологу. Промедление с диагностикой и лечением может привести к серьезным проблемам, таким как бесплодие или импотенция. Это связывают с тем, что любое воспаление, поразившее органы малого таза способно негативно отразиться на состоянии и функционировании половых органов. Своевременно выявленное заболевание можно успешно вылечить, избежав тем самым негативных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *