Что такое агглютинация сперматозоидов и как это лечится?

Агглютинация сперматозоидов

От количества и качества сперматозоидов напрямую зависит способность мужчины к оплодотворению. Различные патологические процессы, протекающие в организме, отрицательным образом влияют на эти показатели, а также на возможность продвижения сперматозоидов по женским половым путям и оплодотворять яйцеклетку. Агглютинация сперматозоидов – патологическое явление, при котором мужские половые клетки склеиваются между собой, из-за чего теряют способность выполнять свои функции. Это не самостоятельное заболевание, а признак, который указывает на наличие серьезных отклонений в организме мужчины.

Особенности явления

Агглютинация половых клеток – это их слипание. При нормальных условиях они передвигаются, отталкиваясь друг от друга, поскольку обладают минусовым зарядом.

Выделяют следующие основные формы этого отклонения:

  1. Истинная. Половые клетки склеиваются между собой головками, шейками или хвостами, теряя при этом подвижность и утрачивая способность к оплодотворению яйцеклетки;
  2. Неспецифическая или ложная. В этом случае половые клетки склеиваются не друг с другом, а с компонентами семенной жидкости – слизью, клетками эпителия, частицами разрушенных клеток.

Смешанная агглютинация – еще одна форма патологического процесса, которая встречается довольно редко. Она характеризуется слипанием половых клеток как друг с другом, так и с другими компонентами спермы.

Агглютинация происходит в том случае, если на поверхностях сперматозоидов появляются антиспермальные антитела, которые способствуют их склеиванию между собой.

Гематотестикулярный барьер

Схема гематотестикулярного барьера

Происходит подобное из-за нарушения гематотестикулярного барьера: он представляет собой скопление клеток, которые не допускают контакта сперматозоидов с иммунной системой. Если это происходит, то половые клетки воспринимаются ею как чужеродные вещества. При таких условиях организм вырабатывает специфические белки, которые локализуются на поверхностях сперматозоидов. Из-за этого не только замедляется скорость движения последних, но и нарушается их способность к проникновению в яйцеклетку. Именно поэтому агглютинация сперматозоидов становится одним из факторов, провоцирующих бесплодие.

Факторы развития патологии

Нарушение гематотестикулярного барьера, способствующее склеиванию сперматозоидов, возникает по следующим причинам:

  • Болезни, провоцируемые инфекциями (в том числе венерические). Патогенные микроорганизмы закрепляются на мембране половых клеток, провоцируя иммунный ответ;
  • Осложнения, вызванные хирургическими вмешательствами в сферу органов мочеполовой системы;

Заболевание простатит

  • Травмы яичек. В этом случае повреждаются капилляры и семенные канальцы, из-за чего кровь смешивается с половыми клетками и возникает соответствующая реакция иммунитета;
  • Патологии органов репродуктивной системы, имеющие воспалительный характер (простатит, орхит, везикулит).

Также спермагглютинация может развиваться под действием следующих факторов (они гораздо реже становятся причинами склеивания половых клеток, чем основные четыре фактора, описанные выше, но степень их влияния исключать нельзя):

  1. Варикоцеле;
  2. Гормональные сбои в организме;
  3. Недоразвитие половых органов;

Лекцию о заболевании варикоцеле и его лечении читает врач-уролог Искандер Ильфакович Абдуллин:

  1. Прием наркотиков, алкогольных напитков;
  2. Анемия;
  3. Кистозный фиброз.

В большинстве случаев мужчина не подозревает о такой патологии: она не имеет характерных симптомов, кроме изменения структуры эякулята – он становится более густым и наличия в нем комочков.

В зависимости от того сколько содержится в сперме склеенных клеток, определяют степень спермагглютинации. Это можно сделать путем проведения спермограммы.

  • Изолированная степень (один плюс). Это значит, что в семенной жидкости мужчины содержится менее 10 склеенных клеток;
  • Средняя (++). Отмечается от 10 до 50 слипшихся сперматозоидов;

Степени агглютинации

  • Значительная (+++). В сперме более 50 склеенных клеток;
  • Тяжелая (четыре плюса). Все имеющиеся сперматозоиды являются слипшимися.

В том случае, если агглютинация в спермограмме достигает 50% и более, мужчина не может зачать ребенка. Если будет установлено, что патологический процесс не запущен, существует вероятность восстановления способности к оплодотворению.

Методы диагностики

Спермагглютинация выявляется с помощью следующих диагностических мероприятий:

  • Спермограмма. Как упоминалось выше, этот метод позволяет оценить степень слипания половых клеток. Кроме того, с помощью данного анализа определяют качество спермы – ее цвет, вязкость, выделяемый объем, присутствие в ней крови, слизи;
  • MAR-тест. Это метод определения процента подвижных сперматозоидов, на поверхности которых имеются антиспермальные антитела. Результат этого исследования показывает, каково реальное число сперматозоидов, пригодных для того, чтобы произошло оплодотворение.
О том, как улучшить качество спермограммы читайте в подробной статье https://vashurolog.com/fertilnost/kak-uluchshit-spermogrammu.html.

Подробнее о MAR-тесте рассказывает врач-эмбриолог Татьяна Владимировна Дубко:

Предпочтительно одновременное проведение сразу двух упомянутых диагностических мероприятий.

Большое значение для правильности результатов анализов имеет соблюдение пациентом правил еще до их проведения:

  1. За 3-5 дней до сдачи биологического материала мужчине необходимо воздержаться от половых актов, а также от мастурбации;
  2. За неделю до анализа нельзя принимать алкоголь, кофеиносодержащие средства и медикаментозные препараты сильного действия – снотворные, обезболивающие;
  3. Следует избегать перегрева и переохлаждения половых органов. Не рекомендовано посещать сауны, бани, принимать горячие ванны.

Врач уролог-андролог Александр Николаевич Закуцкий рассказывает о том, как правильно готовиться к сдаче анализов спермы и какие виды анализов бывают:

Погрешности в подготовке к сдаче материала могут привести к тому, что выявленная агглютинация в спермограмме окажется ложной. Чтобы получить точный результат, следует повторно провести анализ через две недели.

Способы лечения

Лечение спермоагглютинации зависит от причины, спровоцировавшей развитие данного отклонения.

Таблица 1. Способы лечения патологии

Причина патологии Способ лечения
Процессы воспалительного характера Прием препаратов, направленных на уничтожение инфекции. В качестве вспомогательного метода назначают прием средств, которые улучшают процесс выработки сперматозоидов и устраняют антиспермальные тела
Расширение вен в структурах половых органов Оперативное вмешательство. После проведения операции назначают курс гормонотерапии. Прием препаратов положительно сказывается на качестве семенной жидкости. Кроме того, с помощью гормональных средств можно повысить уровень мужского полового гормона — тестостерона
Факторы невоспалительного характера В этом случае единственным возможным способом оплодотворения является применение репродуктивных технологий. Осуществляется забор спермы и ее очищение от антител в лабораторных условиях. После фильтрации подвижность сперматозоидов увеличивается и ее можно вводить непосредственно в матку при помощи катетера. В случае непродуктивности данной методики прибегают к способам искусственного оплодотворения – ИКСИ или ЭКО
Методы оплодотворения ЭКО и ИКСИ

Искусственные методы оплодотворения

Если у мужчины повышенное число агглютинирующихся сперматозоидов (превышающее норму), рекомендуют включить в рацион свежие овощи, ягоды и фрукты, в которых содержится значительное количество витамина С. Это смородина, цитрусовые, клубника, различные сорта капусты, красный сладкий перец.

Исключительно народными средствами избавиться от явления слипающихся половых клеток невозможно, но использовать их в качестве вспомогательных методов с разрешения врача допустимо. Известен такой способ, как прием мумие: достаточно употреблять по 0,2 грамма этого средства каждое утро, запивая стаканом свежевыжатого сока из фруктов или ягод. Также при нарушении показателей спермы рекомендуется принимать по столовой ложке сиропа чайной розы трижды в день.

Возможно ли предотвратить склеивание сперматозоидов?

В качестве профилактики агглютинации половых клеток, следует соблюдать такие рекомендации:

  • Избегать травм половых органов, особенно яичек;
  • Вовремя лечить имеющиеся заболевания;
  • Избегать перегрева или переохлаждения организма;
  • Отказаться от половых контактов с непроверенными партнерами;
  • Вести здоровый образ жизни;

Здоровый образ жизни

  • Заниматься физической активностью, хотя бы умеренно – сидячий образ жизни способствует застойным явлениям в тестикулах, в которых происходит производство половых клеток;
  • Отказаться от вредных привычек, которые способствуют импотенции и бесплодию. Кроме того, токсические вещества способны негативно отразиться на развитии плода в случае зачатия;
  • Носить удобное белье, которое не сдавливает половые органы и пропускает воздух;
  • Вести регулярную половую жизнь, желательно с одним и тем же партнером. Постоянные сексуальные контакты способствуют улучшению качества спермы;
  • Избегать продолжительного пребывания в чересчур душных и теплых помещениях, а также в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Про основные причины возникновения импотенции мы рассказали в подробной статье.

Подробнее о возможных причинах плохой спермограммы:

Выявить описанное патологическое состояние самостоятельно невозможно, поэтому при невозможности зачать ребенка в течение года, мужчине следует пройти необходимые анализы чтобы исключить вероятность или определить наличие агглютинации. Даже при таких условиях существует вероятность того, что мужчина сможет в дальнейшем стать отцом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *