Применение пропиленгликоля в косметологии

Человечество шагнуло далеко вперед и это касается всего — и химии, и промышленности, и косметологии.

В наше время сложно представить свою жизнь и свой день без косметических средств, причем это касается как женщин, так мужчин и детей. Все пользуются косметическими средствами от мала до велика.

Существует такое химическое средство как пропиленгликоль. В статье попробуем разобраться что это такое и какова его польза или вред в косметологии.

Что такое пропиленгликоль и в какой косметике он содержится

что такое пропиленгликоль
Что это такое пропиленгликоль в косметике? Пропиленгликоль — это некий компонент, помогающий притягивать влажность из воздуха в клетки кожи. Иными словами можно сказать, что пропиленгликоль в косметике используют как увлажнитель.

Поэтому propylene glucol в косметологии довольно частое явление, ведь он еще и усиливает абсорбции. К примеру, этот компонент можно встретить в форме твердого дезодоранта, которым миллионы людей пользуются ежедневно. Этот компонент помогает дезодоранту держать форму, благодаря которому он не тает при комнатной температуре.

Также его можно обнаружить в составе многих шампуней, косметических масок, ополаскивателей и кондиционеров для волос и другим средствами по уходу за шевелюрой.

По сути это спирт, который добывают химическим путем из нефти, а из него уже изготавливают косметику. Известно, что нефть имеет в своем составе молекулы полезные для человеческого организма и множество уникальных веществ с ценными свойствами.

Спирт не замерзает при низких температурах, и производители добавляют его в антифриз, чтобы стекла не замерзали. Таким образом, он не дает портиться кремам, помадам. Ну, и конечно концентрация вещества в этих случаях существенно различается.

Это один из самых эффективных растворителей: он связывает жирорастворимые и водорастворимые вещества, получая их из растений. Ни вода, ни масла с такой задачей просто не справятся.

Чтобы все полезные вещества перешли в состав лосьона, крема, маски, влажных салфеток, зубной пасты и других средств личной гигиены, различные вещества из лекарственных растений (цветки, листья, плоды) смешивают с пропиленгликолем для того, чтобы он смог «забрать» у растений ценные вещества и полезные для человека. Вот основная его функция.

В результате — здоровая кожа, очищенная, смягченная, эластичная и увлажненная.

Еще одним полезным свойством пропиленгликоля является его бактерицидность. Именно он сохраняет косметические средства от болезнетворных бактерий и не дает им размножаться. Также он вводит в кожу в ее глубинные слои полезные вещества.

Плюс веществ семейства гликолей в том, что микробы его легко расщепляют, и они не накапливаются в воде и земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *