Как сделать жидкое мыло своими руками

Хорошее мыло из натуральных компонентов всегда можно купить в магазине. Правда не везде вы сможете найти что-то стоящее: кому-то не нравится запах, цвет или форма, а для кого-то цена на понравившийся товар кажется завышенной или вообще в составе указана одна химия.

Подходить к выбору косметических средств нужно ответственно и очень внимательно, ведь наша кожа также нуждается в регулярном уходе и правильной защите.

Чтобы не рисковать понапрасну, сделайте мыло собственными руками в домашних условиях. Ингредиенты и оборудование – самое простое и дешевое. Это и выгодно для семьи и полезно для кожи.

Из каких компонентов варится жидкое мыло?

домашнее жидкое мыло
Все мы привыкли пользоваться обыкновенным твердым мылом, но ведь можно добавить немного разнообразия и собственноручно сделать жидкое мыльце. Им можно и руки помыть и использовать вместо геля или желе для душа и даже подарить друзьям. Всегда найдется применение.

Что нам понадобится:

  1. Твердое мыло без добавок или мыльные остатки.
  2. Вода или травяной отвар.
  3. Глицерин.
  4. Любимое эфирное масло либо отдушка.
  5. Масляные витамины.
  6. Жидкие масла: оливковое, миндальное, виноградных косточек и т.д.
  7. По желанию – красители, блестки.
  8. Отшелушивающие компоненты, если вы готовите мыло-скраб (например, маковые зерна, кунжут, измельченные крупы или сухоцветы и пр.).
  9. Терка, стакан, кастрюля и ложка для размешивания.

Какое мыло использовать?

Ответственно подойдите к первому этапу — выбору основы для вашего мыла. Желательно использовать детское мыло без запаха, чтобы посторонние отдушки не перебивали аромат домашнего мыла и, ваше средство получилось уникальным.

Можно использовать мыло-основу, обладающее особенными свойствами. Например, для мытья рук отличной базой послужит антибактериальное мыло, а для умывания лица – мыло с увлажняющими экстрактами.

Из остатков хозяйственного мыла получится отличное средство для мытья посуды или домашней уборки.

Более опытные мыловары в качестве базы добавляют концентрированную жидкую основу. Они имеет разные составы и, соответственно, различается по назначению и консистенции. В отличие от привычного мыла она имеет полупрозрачный оттенок.

Этапы приготовления жидкого мыла для начинающих

приготовление жидкого мыла
Выбранное мыло натрите на терке и переложите полученные стружки в чистую миску. Для этой цели воспользуйтесь любой мелкой не нужной теркой, которую вы найдете дома. Если у вас отсутствуют бесхозные вещи, возьмите нож и аккуратно измельчите ваш брусок в крошку. Чем мельче хлопья – тем быстрее пойдет процесс плавления.

В итоге вы должны получить примерно 50 грамм мыльной стружки. Используйте весы, ведь на глаз всегда трудно угадать точное количество ингредиентов.

В отдельной посуде вскипятите 1 литр чистой воды либо воды с добавлением травяного отвара на ваше усмотрение. Отлично подойдет отвар лекарственной ромашки, шалфея, лопуха, душицы, крапивы или петрушки.

Добавьте в горячую воду мыльные хлопья и подождите несколько минут, периодически помешивая до их полного растворения.

Перемешайте мыльную смесь в последний раз и убедитесь, что все хлопья растворились. При обнаружении пены и мыльных комьев аккуратно извлеките их при помощи лопатки или ситечка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *